注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云小学英语教研博客

 
 
 

日志

 
 

小学英语课前“热身”的形式和实践  

2011-09-02 09:40:14|  分类: 教学模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在每一节英语课的课前,每位教师会准备一小环节的“热身”运动让学生们能从中集中精神,把注意力集中到课堂上。同时,“热身”的内容也将为本节课的主要学习的内容作一铺垫。因此,课前的“热身”是十分必要的,也为学生学习新知识时有了初步的了解。

课前的“热身”形式有多种多样,而教师需要根据本节课的主要学习内容来设计“热身”的形式。

一、歌曲投入式

根据小学生的年龄特点,歌曲投入式是教师进行课前“热身”最常用的方法。学生活泼好动。歌曲既动听也容易吸引学生,增强他们的兴趣。因此,通过歌曲的“热身”从而进入学习氛围是最容易被打动的。而在不同的年级段所选择的歌曲也有所针对性。低、中年级的学生可根据课文内容来进行选材。如在问候方面可选择“Hello” “How are you?” “Good morning, afternoon, evening”等有关问候的歌曲。在唱歌时可以配上动作来帮助记忆,这样歌词也容易牢记,而在课文中困难的句子或单词也能迎刃而解。如本课主要内容是关于一些物品,则可以旧歌新词,把本课中出现的物品套在歌词中,同时也可以适量增加有关方面的词汇。这样既能轻轻松松地掌握本课的单词,也扩展了更多方方面面的词汇。高年级的学生,教师则可以采取更广泛的歌曲类型。而词汇方面也可以更丰富。教师更可以抓住学生感兴趣的流行音乐做彻入点,效果也会更佳。例如有一首流行曲是 “I believe I can fly” 中其中有一句:“Don’t be afraid, believe yourself, I believe I can do, I believe I can fly!” 学生不但对歌曲的旋律,而且他们也注意到尝试去理解歌词的大意,他们通过自己翻阅字典或向老师请教等途径去了解歌词的意思。就如这一句的歌词,学生在掌握歌词的意思的基础上,教师可作思想情感的传达,让学生清楚无论在做任何事情都要有信心,有自信。勇敢面对挫折与困难。特别在学习上遇到困难也懂得用 “I believe I can do” 的精神去面对克服。歌曲陶冶了学生的性情,培养了学生的自学能力。歌曲让学生深深体会到乐中学。

二、游戏式

游戏是在一定规则支配下设置的一总语言环境,在这环境中,学生用英语进行交流,通过游戏学生可以感受到其中的乐趣。学在乐中,则使学生的学习积极性大大增强。同时为学生创造了生动活泼的学习氛围。使学生善学、乐学、好学。因此,在课前“热身”组织一两个游戏会更好地让学生投入到课堂的学习中。因为这只是课前“热身”阶段,所以游戏的内容不应过于复杂,复杂会让学生感到困难,而影响到新课的学习。游戏时间不宜过长,次数不应过多,过长,大脑兴奋会转化为大脑仰制状态。过多,学生会失去兴趣。在创设游戏是也应该注意到此游戏能够对本节课的学习起到一定的作用。例如:本节课要学习一些有关动物的单词,那么游戏的内容也应该与动物有关。首先,先复习已经学过的动物单词,可采用模仿的叫声或模样来猜猜动物的名称。也可画动物猜其名称等。也例如:本节课是学习有关询问家庭情况的片段,便可设计相关的职业、年龄、爱好等游戏让学生从中获取资料,在总括叙述家庭情况时也可通过这些方面来谈论,例如:我们可以设计一个猜对方有关家庭成员的职业及爱好的游戏。具体的做法是:首先列一表格

Member

Job

Hobby

Father

 

 

Mother

 

 

 

Brother

 

 

Sister

 

 

然后一同桌为单位进行游戏。其规则是自己猜对方家庭成员的职业及爱好,并填写上表,但不能向同位询问及交流,要求独立完成。其后运用“What’s your father’s / mother’s / brother’s / sister’s job?

What’s his/ her/ their hobby?

Does he / she like …?” 等不同的句型询问对方,从而了解到自己的猜想是否正确。“热身”阶段的游戏不但可以为新课的学习作铺垫,而且作复习旧知识。如复习形状单词时,首先通过手势表出形状来简单复习其读音,然后进行一个简短的游戏来加深复习,请同学们根据老师发出的指令画出图形。(而老师发出的指令是把个图形联系在一起组成一个新的图案)如:Listen to me carefully. First, please draw a circle, not too big and not too small. Then, draw a triangle in the middle of the circle. At last, draw a square beside the circle.

在课前作适当,适时地开展“热身”游戏,是教学的一种有益的补充,他就像调味品,使课堂教学变得有滋有味。

三、疯狂式

疯狂式是通过一种“Crazy English” 的口语方式使学生集中精神,从而提高学习积极性极其学习欲望的方式。主要是使学生从一开始上课时便对本节课的学习充满兴趣及激情,而且完成此向活动也十分的容易,只需要学生能大声、激昂地朗读一些句子,一些短诗或绕口令和CHANT等,短短时间里可以达到其锻炼口语的目的。故此在选材上可考虑以下方面:

1、句子可以选一些简单的名句。如:

   Don’t trouble troubles till trouble troubles you.

   What we can’t get seems better than we have.

   We eat to live but not to eat.

2、句子可以选择课文中的重点句或难句。

3、小诗应该选择简短而且容易理解的。

4、绕口令的选择也应该注意要容易上口及简短。如:

   A cat and a rat sat on the mat.

   There should be laughter after pain.

   There should be sunshine after rain.

   I don’t know why Joe showed a yellow coat to the goat in the snow.

5、CHANT的内容也应该简短而节奏感强。如:

   Ah! Ants in my pants!

   Let’s do the Ants in My Pants dance!

   Blue ants get out of there!

   Jump, shake, jump,shake, wiggle.

如果疯狂式的“热身”法能充分发挥它的作用,必然在一段时间里提高学生的口语能力,还有接受新知识能力。

四、交际式

学习语言最重要也最直观的一点就是懂得运用语言。将学习到的知识用于交际中。而在“热身”中运用交际式不但使学生更容易地进入学习的状态,而且通过情景的交流达到运用语言的目的。

1、FREE TALK

  FREE TALK 既可以是以小组为单位也可以同伴相互问答。如:一位学生作介绍自己一天的学习生活报告。其他的同学可以在听完报告后向他提出问题。

  老师也可以提供一个话题让同学们畅所欲言。如:谈论天气,谈论个人兴趣、爱好,谈论旅游等。让学生围绕主题自由进行对话交流。同时,也可以让学生提出问题,其他的同学一起讨论并谈谈对此问题的看法。也可以互相谈论自己的物品及图片。

2、情景交流

   教师可以让学生进行课文表演或根据课文内容自编新对话。或者创设一个情景。如:Make a telephone call. Make an invitation. Go shopping. Ask the way. In the hotel等。让学生进行交际的操练

课前“热身”是教学中不可缺少的一环,如果“热身”的成功体现则会为开展本节课的其他内容作了一个很好的开始,同时为新内容的学生作好了铺垫,让学生更轻松地接受新内容。并且更好地投入新课的学习中

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017