注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云小学英语教研博客

 
 
 

日志

 
 

小学英语家庭作业的布置  

2011-09-02 09:30:14|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  英语对于我国儿童来说是属于母语之外的第二语言, 现在,在我国的应用也是越来越广泛,学习英语的热潮也出现了低龄化。对于中国的小学生来说,学习英语在平时的生活中没有学习运用的环境,缺少语言氛围,比较容易遗忘,仅靠课上的四十分钟是远远不够的。作为课堂教学的一种辅助手段,布置适量的家庭作业是必要的,也是重要的,可以达到巩固所学知识的目的。
  一、家庭作业的种类
  根据英语自身的特点,其作业形式也不尽相同,主要有以下几类:
  1、 口语作业
  口语作业也可称为“无形作业”,主要是锻炼学生的听说能力,所以口语作业是十分重要的。光课堂上那很有限的时间里去听说,是很不够的。平时也就要求学生养成听说的习惯,可以布置一些口语作业,口语作业的内容是当天所学的日常对话练习和一些单词。其形式可以分为听录音跟读、自己读课文、跟录音机练习对话、教父母当天自己所学的知识或设置一个小话题让学生自由发挥。通过课上和课下的练习,让学生会读、会说,摆脱传统英语教学的“哑巴”状况。
  对于三年级学生的实际情况,他们刚刚接触英语,词汇量不够,而且三年级英语的教学要求也以听说为主。我要求学生每天至少听10分钟录音朗读,仔细模仿,包括发音、重读、语速、语音语调等方面。努力做到听准单词、听懂句型、理解对话。其次要求他们灵活运用所学的内容。例如在学习了一些问候语Good  morning .  Good  afternoon  .  Goodbye .之后,我要求学生在实际生活中运用,见到老师或同学 都能用英语进行问候。学会在生活中用英语去进行交际。随着学生词汇量和句型的增加,我对他们提出了更高的要求。口头作业不再停留在读单词、读课文上,注重了培养学生的交际能力。我常常设置一些场景,让他们根据已学的知识,自由发挥,编成一个小对话,并且抽时间要求在班级里进行表演,注意培养学生的语感。例如学完了3AUnit 1-6后,设置了两个好朋友在路上遇见了,并且还有其中一个的哥哥或妹妹场景。学生都能用上Hello .  How  are  you  ?  This  is  my  brother ( sister ) .  Nice  to  meet  you  ! 等问候语,学以致用,不失为一种巩固知识的好办法。同时也吸引学生,满足了小学生的表演欲望,提高了学生的积极性和兴趣。
  二、 书面作业
  书面作业也可称之为“有形作业”,它是一种作为辅助提高学生认识能力的手段,主要包括字母、单词、句型的练习。但往往我们学生的作业本上老是出现一种作业:bag 包,bag包 或cat   cat  cat   猫, 一抄就是几行,老师是期望学生达到记忆巩固的效果,但往往就是事与愿违,学生识记的仍是汉字“包”或“猫”,而不是英语单词bag 和cat ,这种漫无目的地让学生抄单词,更是加重了小学生的课业负担。
书面作业要起到培养学生认识能力的作用,在布置书面作业的同时。可以注重图文结合,以及系统化的练习。如利用本次所学知识举一反三,把新旧知识贯穿起来。例如到了四年级词汇量多了,学生学了某一类单词如食品类,可以布置学生做这样的书面作业,写出你到目前为止学过的所有食品类单词。既培养了学生的英语思维能力,同时又培养了学生的学习兴趣,提高了学习英语的积极性。
  三年级英语以听说为主,但笔头作业要求也比较高,应适当加大量度和力度。在学完了26个字母后可以让学生试着朝单词和句子。一方面可以巩固字母的读音和书写,另一方面也可以为四年级学习打下基础。从四年级开始四会单词应要求学会拼写,通过家庭作业来强化学生对单词的记忆,而一些三会单词则应在平时的交际用语中强化记忆和灵活运用。
  三、阶段性作业
  根据教材特点,我还布置了一些阶段性作业。每学完一个阶段,我让学生进行系统复习,首先让学生多听多练,把本阶段所学的对话有机结合到生活中去灵活运用。我通常把这些知识点融入到一个故事中,系统检查学生对这些内容的掌握情况,以其发现教学中的不足,及时改进,并且确定今后的努力方向。
  例如在学完了4B Unit  1  A  new  student 、 Unit  2 At  a  party 、 Unit  3What’s  your  job  ? 后,出示一些人物的图片或者也可以学生自己爸爸妈妈的照片,以Who  is  he /  she  ?的形式进行系统复习,要求用上 Who  is  the  man /woman (  with… / in…)?  How  old  is  he /  she  ?  What’  his / her  name ?  What’s  his  /her job  ? 等句型,不仅激发了学生的兴趣,也便于学生对知识的掌握,同时训练了学生的听说表达能力,让其学会用这些内容复习。所以,在本阶段复习中,“多听、多读、多说”是非常重要的环节。
  二、布置家庭作业应注意的事项
  1、布置作业要有目的性
  家庭作业是检查教与学之间的薄弱环节,帮助学生熟悉知识,掌握基本技能。巩固所学知识的有效手段之一。因此,布置作业时要考虑到教学内容在知识序列中的位置。教师要根据教学目的和课堂教学实际情况,在下课前几分钟对作业的要求作简单的交代,作业的内容,形式,分量都应在备课中考虑好。小学英语教学任务主要在课内完成,课后作业以不给学生增加负担为标准,根据我国目前小学班级人数多,课时少,英语环境较差等情况,作业应以口头作业为主,培养学生的英语交际能力,笔头作业为副。
  2、布置作业要有科学性
  教师在布置作业时,要精心选择,努力做到所布置的作业能培养学生举一反三的知识迁移能力。一定要避免超时超量的作业和机械重复的作业。作业要具有科学性、系统性,做到突出重点,口头、笔头作业相结合,防止随心所欲地找一些现成的练习浪费学生的时间和精力,造成学生厌学心理、作业不认真等不良后果。
  为了保证作业的质量,最大限度的发挥作业的效率,教师应给学生必要的指导或提示,有针对性地提出要求,特别是入门阶段,在学生还不甚了解英语学习规律的情况下,教师的指导更为重要。
  3、布置作业的形式要有多样性
  作业形式的多样性,不仅可以提高学生的兴趣,保持吸引力,而且可以培养学生灵活运用知识的技能,增进思维的灵活性和敏感性。例如,学过交通工具的单词后,可以布置作业让学生把这些单词回忆、整理出来,学生就会默背出car   bus   bike  plane  minibus   train   等单词;学过学习用品类的单词后,布置学生把学过的所有学习用品的单词整理出来。这样既培养学生总结、归纳、整理知识的能力,又不会导致学生产生消极应付的现象。
 4、布置作业要有针对性
 作业要因人而异,教师要针对学生的实际情况,安排不同的内容,提出不同的要求,既可满足好学生的要求,又要保护较差学生的学习积极性,从而达到激励全体学生努力学习的目的。对学习有困难的学生,教师要注意作业的重点辅导,有的学生性格内向,学英语难以开口,而有的学生却善于说,不善于写,对不同学生教师要分类辅导,尽量使学生保持平衡发展。
 5、布置作业的量度要有适度性
 布置英语作业要充分考虑小学生各科的作业量,根据小学生好奇、好动、好胜的特点,力求做到难度适中、轻重适宜,恰到好处,尽量避免多而机械,使学生产生厌烦情绪和逆反心理。
 6、批改作业要具有及时性
 学生的作业要及时批改,这是重要的一个环节。当学生打开作业本时,无论是看到教师的批评,还是表扬,都会欣然接受,并努力改正缺点,争取更大的进步。
 总之,小学生处于英语的启蒙阶段,英语家庭作业的布置一定要慎重,要多角度要求学生模仿、朗读、背诵、自编对话、趣味拼写等方面入手,使小学英语作业布置更为合理。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017