注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云小学英语教研博客

 
 
 

日志

 
 

如何布置农村小学英语家庭作业  

2011-09-02 09:25:49|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刚下完英语课,我像往常一样布置学生抄写本课单词,每个单词抄写十遍。学生马上唏嘘:“啊?又是抄写单词,烦死了!”当时我心里咯噔一下,是啊!怎么总是布置这样的作业呀,学生肯定觉得无聊,这样下去,学生肯定会失去对英语学习的兴趣,这个问题可严重了。因此,最近我总在思考这样一个问题:农村小学的英语家庭作业应该怎样布置才合理有效?

家庭作业是英语课堂教学任务之外的有效延伸,是教学活动的一个重要环节。而设计一份优秀的英语家庭作业,对激发学生的学习热情,提高英语教学质量也有着事半功倍的作用。于是,我一有时间就上网查找资料,借鉴别人的先进做法。并且我特意放下一节课,让学生畅所欲言,问问他们喜欢什么样的作业。后来我尝试着改变以往的做法,让学生抄写单词两到三遍,不过,额外增加了“实践类作业”。果不其然,学生兴趣盎然,也不再厌烦了。

    1、绘画类作业

把绘画与语言相结合,是开展空间智能和语言智能的有效手段。绘画类作业中,学生通过想象和色彩感受,创作出自己喜欢的图画,然后借助图画来记忆单词,这样学习,记忆的效果会更好。我尝试着根据单词的特点,布置一些绘画作业,让学生动手操作。如在教完文具类单词(pen、pencil、ruler ……),动物类单词(cat、dog、duck……),玩具类单词(plane、kite、car……)等后,都可以让学生看单词画一画,并在第二天课堂中反馈交流,一开始学生就表现出了极大的乐趣。这样自然就调动了学生的积极性,寓学于乐。

2、说唱类作业

说唱是发展音乐智能和人际关系智能的一种尝试,在说唱之中,还能发展学生的运动智能。每次学完新单词,课文后面都陪有Let’s chant或者Let’s do,我就布置学生课后去练习,可以把自己喜欢的单词替换上去,用自己的音调来唱,上课时我再抽点学生上台表演。刚开始学生还有点害羞,我就给以那些“第一个吃螃蟹的人”很大地奖励,慢慢地,学生便乐于表演了,这远比枯燥的抄写作业更有趣。

3、制作类作业

在“任务型教学”中,我会设计制作类作业,让学生享受I can do it in English!的乐趣。如在学习完祈使句后,我要求学生为校园的各个场所设计英语警示牌;学完询问电话号码后,让学生制作英文电话薄;通过检查学生完成作业的情况,可以看出学生的可塑性是非常强的。对于这类作业,我觉得应给学生充分展示的空间,应尽可能在第二次上课时安排合适的时间让学生交流反馈,并作出适当的评价。  

4、自然观察类作业

学以致用,学习英语就是为了能很好地运用语言,学英语要与生活、大自然紧密结合,体现英语的生活化,开发自然观察者的智能。如:学完天气这一课后,可以给学生布置观察本周天气情况的作业,并作好记录。以下是同学做的一次观察类作业:

On Monday, it is sunny. On Tuesday, it is cloudy .On Wednesday, it is cloudy too. On Thursday, it is rainy. On Saturday and Sunday, it is sunny. I like the sunny day.

5、表演、创作类作业

学完课文后,让学生根据课文内容,几人一组表演课本剧或课本剧再创作。本人在教完It’s warm today 这一单元后,让学生进行角色表演,让学生体验做一个天气播报员的乐趣,更重要的是让学生在实践中掌握、巩固了单词。通过创作类作业的布置,使每个学生在积极的学习中得到全面和谐的发展。

英语教学是一个漫长而又艰辛的过程,特别是农村小学英语,更需要老师的不懈努力和执着的追求。我坚信,只要我们在平常的教学中,对学生多个心眼,对自己的教学多些反思,在反思中寻求改进,并大胆尝试,我们的农村英语教学肯定会上一个新台阶。

 


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017