注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云小学英语教研博客

 
 
 

日志

 
 

吴三平:课堂,因你而精彩  

2011-07-08 09:39:51|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我苦苦寻求着让课堂走向民主、充满活力的最佳教学模式。虽然也学过很多他人的经验,但是这些经验却不合农村孩子的“脚”。读了李镇西老师的《教师如何把课堂“导”向民主》这篇教案(分一、二节),使我茅塞顿开。于是,我认真地研读,仔细地琢磨,并在自己的课堂里努力尝试着,探索着,并且结合自己的教学实际,将教学模式调整为四步:①自学。要求:朗读课文3遍;了解作者、弄清字词;欣赏优美句段;质疑,提出一个有价值的问题和一个自己不能解决的问题。②展示。展示的方法可以是对字词的理解,对文章句子的欣赏,对写作方法的领悟,可以是背诵优美句子,还可以表演,等等。先小组展示,再班级展示。③质疑。你对文章中哪些不理解,有什么想法,有什么疑问。组与组进行语言交锋。④拓展。你学了这篇文章有什么收获?你还知道了与课文相关的哪些内容?试着仿写一段话等。通过一段时间的课堂实践,我感受到我的课堂,与过去的课堂完全不一样了:
       一、课堂“活“了
      将课堂交给学生后,课堂真是与过去大不一样,犹如在懒散的沙丁鱼群中,投入了一条凶猛的鲇鱼,一下子活跃起来。他们时而朗读,时而讨论,时而争论,时而在书上写写画画,时而问老师问题……特别是那些争着发言的学生,手举得高高的,唯恐老师叫不到自己的名字,连那些平时不大爱发言的也跃跃欲试了。
       二、问题“多”了
       过去的课堂上,学生几乎很少提问题,或者是没有提问题的机会。现在有了这个“自由”平台,学生不再是课堂的“忠实听众”,而是课堂的主宰,他们提的问题多了,问题的“含金量”也大了。由于是组与组之间进行语言交锋,彼此唇枪舌战,异常激烈。这样既发挥了组内的团队作用,又集中了组内的群众智慧,既提高了学生的思辨能力,又培养了学生的口头表达能力。有时学生的“问题”没有“过滤”,显得多了点儿,而他们又不肯善罢甘休,于是他们经常向我央求:“老师,再给我一次机会吧!”“老师,下节课让我们继续提问吧!”我常常不得不临时调整教学方案,但是我从心底里是高兴的。
       三、老师“闲”了
      有人说:要想地里不长杂草,最好的办法就是种上庄稼。同样,要使学生不搞小动作,不说闲话,最好的办法就是让学生有事做,乐意做。将课堂交给学生后,解放了学生的手,解放了学生的脑(陶行知语),他们在这块地里可以种上自己的“庄稼”。自然,搞小动作的少了,说闲话的少了,他们全身心投入到学习中了,而我却“闲”了。只是间或给学生提示一下,点拨点拨。
    这样,学生受益匪浅,我也收获多多。当然,这也是我读报最大的收获!(来源:《中国教师报》2011-7-6第392期 作者: 湖南省汨罗市火天乡高峰学校 吴三平
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017