注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云小学英语教研博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈听力教学  

2011-03-23 15:29:32|  分类: 小学英语学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                     徐元子  王向荣

        我觉得自己刚参加工作,没有教学经验,教学的各个环节一定存在不少问题,所以很想借助您给我的这次机会,谈一下我对小学英语听力教学的几点不成熟的看法,希望能得到您的批评和指导。                                

我认为,小学英语听力教学,首先应该把英语的本质向学生讲清楚。告诉学生既不要把英语圣化,也不要把英语神化,更不要把英语当成一门以考试为目的的科目来学。英语的本质是语言,是人与人之间进行沟通和交流的工具。而英语听力是把英语作为一种有声语言的形式与他人进行交流与沟通。学生明白英语的本质,有助于消除他们对英语听力的恐惧,同时,还有助于提高学生运用英语与他人进行交流的的意识。                                                   

另外,小学英语听力教学,还应把最重要的一点中外文化差异向学生讲清楚。即:西方人说话比较直率,所以英语一般把重点信息放在句子前面。中国人说话比较含蓄,所以汉语一般把重点信息放在句子后面。学生明白这点后,可以慢慢学会在听英语句子时去提取句子中的一些重点信息。例如:当学生听到how many时,便知道是问数量,当听到when时便知道是问时间。这样,学生在听英语句子时,可以把自己的注意力放在重点信息上,从而大大减小了英语听力的难度。                                                                              

最后,小学英语听力教学,还应把英汉两种语言的发音区别向学生讲清楚。汉语一般把每一个字都发地很重,而英语的发音特别有节奏感,有音乐感。在英语中,一些重点信息的发音要托地长一些,语速要慢一些,并且音要发地重一些。一些次要信息的发音所用的时间要短一些,语速要快一些,并且音要发地轻一些。通过自己近五年来听英语名人演讲的体会,我觉得英语的发音就像是在拍一个皮球,就在皮球正要落地还没有落地时,又接着被弹起。我告诉学生:在听英语时,你要时刻准备着皮球的弹起,不要呆呆地等待皮球的落地。这样,学生在听到语速快的地方后,便不再感到束手无策,大脑一片空白。                                      

下面,我谈一下自己上听力课的方式。                               

在处理完文本后,我会拿出专门的时间给学生上听力课。在听听力时,共让学生听四遍。第一遍让学生边听边模仿并跟读录音。这样不仅可以纠正他们的发音和语调,尽可能的减少他们英语发音中的中国口音,而且还可以帮助他们慢慢掌握一些重点词的发音与语调。第二遍,让学生合上课本,拿出一张纸,边听边记一些重点信息。我之所以这么做,是因为我觉得英语中的听说读写并不是孤立的,而是一个相互联系的整体。边听边记不仅可以提高学生的听力,还可以提高学生的记忆力,反应力以及快速恰当处理所接收到的信息的能力。在听这一遍时,我还会对学生进行听力指导。告诉他们要学会简记,学会抓重点信息 。并且告诉他们:在英语中,能够体现出在何时何方,在何人或何物的身上发生了怎样的事件这一类信息的词都是学生要听的重点词。以新课标小学英语第四册第一模块第一单元为例:She’s a nice teacher.她是一位待人友善的老师。此部分内容主要是用英语来介绍人物的性格特点。所以在听本课的句子时,学生只要抓住重点人物和其性格特点就可以了。例如:在听到This is Xiaoyong.He is a clever pupil.这个句子时,学生只要抓住Xiaoyong和clever这两个关键词就可以了。在听这一遍时,每听完一个重点句子,我会给学生停顿一下,并且提出相应的问题,让学生用英语作答。我提出相应问题的目的是引导学生在听英语时,要学会提取句子里面的重点信息。例如:在听完This is Xiaoyong.He is a clever pupil.这个句子后,我会问学生听到的人物是谁,具有怎样的性格特点。如果学生回答正确,我会给他们言语的鼓励,如果学生回答错误,我会让他们再听一遍这个句子,并且把一些难以听懂的词给他们读出来。再让他们说一遍答案。如果他们仍然不能回答正确,我会告诉他们正确答案。听第三遍时,让学生看着课本,边听边体会答案中一些重点词的语音和语调。并且反思一下自己刚才没能听懂的原因。听第四遍时,让学生合上课本,每听完一个重点句子,我会给学生停顿一下,再次让学生模仿录音中的语音和语调。力求让学生的发音纯正地道。另外,在平时的测验中,我都会给学生加上听力测试部分。我给学生读题,让他们去做。这样不断去训练他们的听力思维。在做讲听力测试题时,我还会对学生进行做题技巧方面的指导,告诉他们做听力题要抓关键。不必每个词都听懂。学生学会这种思考问题的方式,对于他们走向社会后获取生存的方式和手段也会大有帮助。   

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017