注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云小学英语教研博客

 
 
 

日志

 
 

听课心得  

2010-10-30 16:37:28|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                 中石小学 :李爱丽

     山东省小学英语优质课评选活动于10月19日和20日两天在滨州举行。全省各地市评选出的18位优秀教师汇聚一堂角逐比拼,实在是精彩纷呈、亮点频出。

     作为一名普通的乡村教师,能有这么一次机会实在难得。感谢领导对我的信任与厚爱,给了我这次学习的机会。两天的学习时间里,我一堂不落听完了18节课,并认真做了听课记录。学习归来,我真的是感受颇深,受益匪浅。下面我简单谈一下我的学习体会。

首先,各位老师的英语素养让我十分折服。他们教态落落大方,肢体语言恰到好处、行之有效。口语不仅十分流利,而且还说的十分地道,宛如老外一般。

其次,各位老师的设计思路大都十分新颖,过渡也非常自然,有独具匠心之妙。可谓是“台上一分钟,台下十年功”,他们的教学设计在课下指定下了很大功夫,无论是备教材还是备学生都做了充分准备。记得有位教师在讲房间的家具分别在什么位置时,以刘谦变魔术的形式用多媒体呈现,学生各个听得兴趣盎然,牢牢抓住了学生的兴奋点。还有一位教师在讲What can you do 时,教师扮成老太太向别人寻求帮助:Who can help me? What can you do? 当老师扮成老太太弯腰驼背I’m old now,同学们精神头一下子提起来了。班里几乎每个孩子都乐意帮助这位“老太太”。学生学习兴趣高涨,参与面也很广。当然,美中不足的是外国人不希望听到别人称呼自己“old man”“old women”,如果用“senior people”来代替会更好。

再者,这些优质课大都把英语课堂与实际生活相联系。在讲There

Is ……in the living room时,几乎所有教师都留有这样一个作业:描述一下你的房间。在你的卧室里有哪些东西?学生对生活很熟悉,所以个个回答问题十分踊跃,对他来说问题难度也有所降低。英语是一门语言学科,学就是为了用。这样的课堂能够学以致用,所以是高效课堂,至少可称作有效课堂。在学习What can you do这一课时,多数教师用这样一个导入:What can you do in  your home ?在家里能帮妈妈/爸爸做点什么?从身边的小事做起,说起,在学习语言的同时还受到良好的德育教育,可谓是一石二鸟,一箭双雕。

还有一点不得不说,就是重要的知识点语言点反复练习。大都能够做到当堂消化掌握,不留死角,不吃夹生饭。对于重要句型,老师大部分都在课堂上用了足够时间练习,不管是口头说还是动笔写,采用多种形式引导学生掌握熟练。达标测试重点是在考察学生们的口语能力,大多是口头作业,当然也不乏与应试相联系的书面题。优秀教师的这种教学理念和我们县所提倡的当堂达标堂堂清是不谋而合的。

与这些优秀教师相比,我切身感受到自身与人家存在着很大差距。他们是我学习的榜样,是以后教学中的一盏盏明灯为我的教学生涯指明航向。通过听课,我觉得自己不再像以前那么迷茫,也有了自己努力的方向。高效、自然、个性的课堂教学是我追求的目标。我觉得通过自己的加倍努力,定不会辜负各级领导对我的厚望,使自己不断进步,逐步缩小与优秀教师的差距,从而走向成熟乃至成功之路。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017