注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云小学英语教研博客

 
 
 

日志

 
 

实践中成长 反思中提高  

2010-10-30 16:34:39|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              ——记小学英语教学观摩所感                                                                                 徐园子乡直小学  贾艳方

   首先,我万分的感谢县领导乡领导这么难得的学习机会,对于一名在职不到两个月的教师来说,这次的活动是雪中送炭为我解了燃眉之急。大学里看的一些优质课视频,就感觉那样的教学效果是一种理想化境界,而这次我身临其境亲眼目睹了“理想转化成现实”就此发表一些自己的愚见,希望得到各位老师的指导。

■语言的学习离不开现实。在英语课堂设计的各环节,学生的发展现实,教师自身的现实,周围环境的现实都应考虑在教学设计之内。在教学观摩活动中的教师都特别考虑语言运用的实际合理的把身边触之可及的事物和语言的学习相联系。比如,二号参赛教师在讲授on in over时运用Jerry图片在一顶帽子的不同摆放形象的描述位置,让学生轻松的学习了介词。而后又和学生互动运用站立的位置练习in front of ,behind near。通过这样比较现实的练习,学生不仅能很快掌握用法而且还可以保持浓厚的学习兴趣。另外,教师在运用flash动画时,加入一些实际的事物能给人一种亲切感,远比一些虚拟的场景更能有利于语言的学习。

■课堂因赞美而充实。心理学研究结果表明,正确而充分的激励能使一个人自身的潜力发挥到80%至90%,而 缺乏激励则只能发挥其潜力的20%至30%。苏霍姆林斯基也说过“成功带来的愉快是一种强大的力量,儿童想当一名好学生的愿望就是依靠这股力量。”在课堂教学中,教师真诚的赞美能给表现出色的学生增加动力和兴趣。教师的评价主要通过有声语言来完成,使学生能及时体验学习成功的喜悦。例如(1)言语表扬和体态语表扬。不一样的表扬语,good clever excellent wonderful等等,总能让孩子觉得自己的表现与众不同。各种体态语也能及时传达教师的心意,比如翘起大拇指表赞扬,鼓掌表赞同,点头表确认。(2)物质表扬。教师根据学生表现贴五星卡通画等。这次的观摩活动中,第十二号教师让全班同学竖大拇指表扬和十三号教师争当最佳小帮手都让我们看到学生表现出的喜悦表情,相信他们永远记得人生中那位匆匆而过的英语老师。

■英语课堂是多种教法交织。俗话说“教无定法”只要合理有效地让学生学习的方法都可以运用到语言学习的课堂中。无论是语言学界还是教学活动实际,备受青睐的教学方法也都在这次活动中得到充分的展现。第一,任务型教学法(Task-based Language Teaching)是交际教学法(Communicative Language Teaching)的一个更深发展,它强调语言的学习应尽可能的运用于现实生活。首先任务的设定要考虑四个方面:明确的目的,真实的材料,特定的过程,有效的成果。其次,任务的完成最好通过小组的合作,一般每小组一四到六人为宜。第十二号教师的任务设计特别的有梯度,从简单到复杂步步为营,从单词短语导句子再到对话的学习无不是通过学生完成任务进行的。第二,全身反应法(Total Physical Response)强调语言的学习要通过一些动作来完成,这就需要提高教师和学生的肢体语言表达能力。教师丰富的动作能把语言中的一些短语表演出来形象生动而且还活跃了课堂气氛,但这需要表演的勇气和开放的态度。活动中十号教师用手臂动作表演出wash the clothes, set the table, make the bed, do the dishes并带领学生一起做。而后教师扮演成老太太,设置帮助老太太的情景结合短语练习What can you do?这一对话课。正是这些具有前沿性的教学方法提高了英语课堂效率,符合高效课堂标准,极大的激发了老师教的兴趣和学生学的兴趣。

通过这次活动的学习,无论成功的经验还是失败的教训,总会在我内心留下深深的印迹。这次经历将成为我英语教学的灯塔相信能照亮我的英语教学之路。

                                                  

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017