注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云小学英语教研博客

 
 
 

日志

 
 

英语听课心得体会  

2010-10-29 10:27:28|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                     小屯中心校  孙云广

10月20日,镇教研室领导同志带领我们小学英语老师一同到滨州开发区一中参加了全省优质课评选活动。这为我们英语教师的业务素质的提高提供了一次不可多得的学习机会。通过这次听课,我觉得在教育教学方面收获很多。虽然这18节优质课的水平不一,风格各异,但每一节课都有很多值得我学习借鉴的东西。

    1.多媒体的使用  

    现代化英语教学中,黑板已经不是传统意义上的黑板了。挂图、投影仪、多媒体等的加入,使得黑板的内容更加丰富。此次活动,老师们都运用了多媒体这现代的教学工具,以鲜艳的色彩、活动的图像和有声的对话,让教学内容更形象化,给人一种赏心悦目的感觉,创造了一个轻松愉快的学习氛围。

    2.教师基本功扎实,充分调动学生的积极性   

    这18位教师口语流利,发音准确,全堂使用英语教学,整堂课轻松、活泼。教师都是借班上课,但师生配合程度丝毫没有受到影响。教师教态亲切,身体语言丰富,充分调动了学生的积极性。平时我们在这一方面做得不够好。因此,听课时我特别注意了各地老师不同的调动学生的方式。学生积极性调动起来以后,怎样保持下去也很重要。老师在每个教学环节中对孩子的要求一定要清楚明确,难易适中。只有孩子清楚的知道自己应该干什么时,才有可能干好这件事;而问题太难孩子会无从下手,太易又不用思考,这都会打击孩子的积极性。  

    作为小学生的英语启蒙教师,教师本人的基本功直接影响到学生英语的日后发展,这就要求我们不断修炼自己的语音语调基本功,确保我们说出的每个单词,每个句子没有发音上的问题。只用教师说英语才能对学生起到潜移默化的作用,达到良好的教学效果,才能保证孩子对课程的理解,才能保证孩子学到正确的知识,地道的语言。  

    3.恰当的导入,自然的过渡  

    这几节课,我是以一种欣赏和享受的心情听完了。导入的自然,过渡的简洁而不留痕迹,给我留下了深刻的印象。虽然她们讲的是同一个题目, 同一个内容,但不同的教学风格让我大受启发,受益匪浅。 

    4.情境的设置  

    英语的学习要求在语境中学习句子,在句子中学习单词。这就是说我们在教给学生一句话、一个词时还要给学生创设一定的情境,让学生学会在一定的情境中学会用句子、词语。所创设的情境如何即利于课文的导入,也利于重点单词、句子的引出是一节课成败的重要方面。给我印象最深刻的是这样一个情境:请两个好朋友上来,让其他学生来问他俩问题,Does ------ like------? Is -----favourite colour-------?这两位学生用手势来表示Yes or No 。看他们对朋友到底了解多少。这也让学生很自然地进入课堂。我想以后多注意这一点,让学生编对话时,给他们设立一个情境,让他们更好的发挥,也让他们明白如何把所学的知识运用到实际生活当中去。  

    5.注重基础,适当拓展延伸  

    这次听的课没有想象中那么花哨,更多的是注重课文,注重基础知识。在精讲精练课文基础知识的前提下,进行相应的拓展延伸。由于前面将基础知识都夯实了,后面的拓展学生进行起来也就得心应手。正是这种“磨刀不误砍柴工”的远见,提高了整节课的课堂效率。  

通过这次听课,我们开阔了眼界,看到了自己的不足,以及自己与其他优秀教师的差距,同时我们对自己也提出了许多问题去思考,怎样让自己的语言更优美?怎样让孩子喜欢上课?怎样培养孩子的能力?相信通过自己的不断努力,一定能拉近距离,不断进步。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017