注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云小学英语教研博客

 
 
 

日志

 
 

英语教学反思四  

2010-10-27 10:48:37|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在外语教学过程中,我们教师,往往非常注重教学过程中教的方面,即花相当长的时间来准备一节课,营造一种活跃的课堂气氛,精心设置各种课堂情景,认真批改学生的作业,以期得到良好的教学效果,却忽视了外语学习的主体(学生)的主观能动性。殊不知在教与学的过程中,学生的学是内因,是矛盾的主要方面,它起着决定作用,语言学习的成功与否主要取决于学习者本人。因此,对学习者的学习策略的研究和指导尤为重要,也就是说:教师必须采取灵活多样的教学方法,因材施教,让学生主动去学,根据自身情况去学,正确地学,这样才能得到事半功倍的效果,才能使不同的学生都能学好英语。下面,就英语教学的方法,感想如下:

一、营造良好的语言环境,激发学生学习外语的兴趣是学好英语的关键。

学习兴趣是学好一门学科的关键。有兴趣,使整个学习过程成为主动传输与吸收的过程;无兴趣,使整个学习过程成为主动传输与拒绝接受的过程。

人类天生就具有一种学习语言的能力。特别是在学习本民族语时,语言习得规律起着巨大作用,这无疑与发挥主体作用是分不开的。然而,外语教学与母语习得毕竟是不相同的。外语教学的对象是已经掌握了自己母语的青少年,对他们进行外语教学必须要在调动其主观能动性和创造适宜的客观环境上下功夫,因此,应把培养语言的交际能力作为主要教学目标。

二、以学生为中心,培养和激发学生的主观能动性是学好英语的前提。

以学生为中心,就是在研究“学”的基础上研究“教”,教也就是为了学,所以学生的积极参与是培养学生积极性的前提。在这个前提下,要培养和激发学生学习外语的主观能动性,一是要从教师本身做起,二是要从教学方法入手。教师要以身作则,为人师表。在课堂教学中,要创造一种民主、和谐的气氛,寄希望于每个学生,与学生友好相处,帮助学生建立自尊感和自信心。在教学方法上要以学生知识的水平为起点,以学生参与为中心。这要求教师不但对学生的学习情况有充分的了解,而且还要尽可能多的给学生提供使用语言的机会,把学习外语变为学生自己的认识和活动。让学生在交际使用中感受到创造使用语言的乐趣。实践告诉我们,外语教学的效果好坏都是以学生是否参与,怎样参与,参与的多少决定的。

三、背好单词是学好英语的基础。

词汇的积累是每种语言的基础,没有词汇的积累任何语言的学习都是一种空谈。

 




引文来源  英语教学反思四 - mutty的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017