注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云小学英语教研博客

 
 
 

日志

 
 

小学英语教学观摩课听课心得  

2010-10-27 10:38:18|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                                               渤海中学:王 秀 敏

2010年10月19号至20号,第五届全国小学英语教学观摩课在滨州开发区一中举行,这次大赛共有来自各市区的18名精英选手参加。我有幸参加了这次听课,一共听了18节课。二天紧张的听课学习,使我受益匪浅,真可以说是满怀信心而去,满载收获而归。选手们扎实的基本功,巧妙的课堂设计和高超的驾驭课堂的能力给我留下了深刻的印象。现将自己的一些心得体会总结如下:

一、参赛教师良好的素质

在这几天的听课中我发现优秀的教师都有几个共同特点:1、口语地道:英语教师的口语是英语课的门面。参赛教师的口语发音准确,流利,音质优美动听,课堂英语氛围浓厚。2、教态亲切自然,表情丰富,在课堂上能轻松、活泼、潇洒、灵活地进行授课,富有艺术性,具有感染力。3、具有时代感,能够熟练,巧妙地利用多媒体等多种手段辅助教学,使学生们接触到的知识直观、立体、生动;4、干练、利索,驾驭课堂能力强。 5、其他才艺为课堂锦上添花。教师的肢体语言很到位,并且个个能个善舞,那像导演般的指挥动作拉近了它与学生的距离,是学生很快进入了学习状态。

二、参赛老师课堂设计巧妙,实用

 教师的基本素质固然很重要,但一堂课的设计也是至关重要的。记得有位老师的那节课是这样设计的:首先是老师拿一个玩具自然导入---做游戏(Where are you?引出under   on  in  behind     in front of 这些介词)---出示图片让学生问答(Where is Jenny?)---听录音跟读(Listen and repeat)——读课文回答问题Read and answer)——收拾自己的学习用品(Put away your school things).她设计的课堂环节,可以说是循序渐进,层层深入,环环紧扣,整节课气氛活跃,学生热情高涨,听课老师情不自禁地为她鼓掌。基本素质固然重要,但一节课的设计也是很重要的,怎样把自身素质和课堂的设计完美地结合起来,使我们需要认真探索和研究的问题。

三、参赛老师能够充分调动起学生的积极性

   参赛老师都用尽各种绝招来调动学生积极性,让学生展开联想,这不仅能激起学生们对英语学习的兴趣,同时也能营造宽松、民主、和谐的教与学的氛围,学生积极发言,课堂效果很好,得到了评委和听课老师们的一致好评。让学生真正成为课堂的主人。这是素质教育的要求。当时我就体会到人们常说的一句话:没有学不会的学生,只有不会教的老师。如果我们每节课都能如此用心,那么掉队的学生肯定会大大减少。

四、参赛教师课件的设计精心

    优秀教师的课件基本上都是精心设计的,在课件设计中我感受最深的是一位老师在写作环节中用课件出示了学生所熟悉的家务,然后再让学生下笔。加上教师高度的驾驭课堂能力,课上得让人感觉是一种享受。总之,一节课如果设计的好,精美的课件会使其“锦上添花”。 

    这次听课让我深深地感受到我还有很多需要努力的地方。这些参赛教师对我来说就是面镜子,从中折射出我身上许多问题,例如:在英语阅读教学中如何调动学生的积极性,课堂教学环节如何设计,重难点如何突破等等。记得某位专家曾说过,“教学就像一盘菜,呈现方式、教学的仪表、举止的完美就如一道菜是否色香味俱全,而知识点的落实及对学生今后的发展是否有利就如同这道菜是否有营养,只有有营养才是最具价值的,也是最有生命力的。教师在教学中就要像厨师一样,不仅能做出一道色香味俱全的菜来,更重要的是能做一道对学生来说能营养终身的菜来。”成为这样的教师是我的愿望,在今后的工作中,我会边学习边实践,努力提高自身业务素质和授课水平,努力实现我的愿望。

  评论这张
 
阅读(1908)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017