注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云小学英语教研博客

 
 
 

日志

 
 

滨州听课心得体会  

2010-10-26 16:07:03|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课人:常家镇淄庆小学  张燕

2010年10月19-20日,我怀着一颗求真向上的心参加了在滨州举行的全省小学英语观摩课。两天时间,共听了18节课,每一节课不仅把现代教育手段与课堂教学完美结合,更精彩的是他们个人的基本素质,流利的课堂用语、清晰的思路、精彩的点拨、恰到好处的引导、适时的鼓励都给我留下了很深的印象。下面就本次的学习谈谈自己的感受:

 一、创设游戏情境,实施英语生活化

 英语是一门语言,学习语言的目的是为了交流和沟通,小学英语教学的根本目的也是“学以致用”。苏霍姆林斯基认为:在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者,尤其在儿童的精神世界里。大多数老师都在激发学生的积极主动性,让孩子大胆地与老师、同学用英语进行交流,从中体验应用知识的愉悦上下了很多功夫,如根据教学内容开展各式各样的游戏,在游戏中学习语言,学生会兴致盎然;还有chant,老师们根据教学的需要,自然地设置了一些短小的chant,这样既活泼了课堂,也让学生在不知不觉中学到了知识,达到了教学的目标要求。因此,最有效的手段不仅仅是知识的罗列、强硬的塞给学生,而是创设不同的生活情境,让学生身处一个自己熟悉而又身心愉悦的学习环境,使他们集中注意力,更好地感知、记忆、思维和想像,从而获得较多、较牢固的知识技能。

二、创设“表演情境”,让学生在情境中“易化”语言。

在教学中,她们都充分调动了学生学习英语的积极性,培养和保持他们学习英语的兴趣,使学生在生活化的教学场景中学习、使用语言。如一位老师在教授I can do……时,让学生观看了一个情境短片,把学生带进了敬老院,学生看到这些孤寡老人时,立刻产生想要帮助老爷爷、老奶奶的念头,脑中自然闪现出I can water the flowers;I can clean the bedroom。在情境中更好的练习本课的知识点,将难点简易化,并且与生活相结合,孩子能记的更牢固,并且能更好的运用,而且寓教于乐,在教授知识的同时,也培养了他们的道德情感。   

我觉得英语教学不仅仅关注知识与技能的培养,更应关注学生整体素质的提高,要使学生既有较强的英语语言运用的能力,又有自主学习的能力和良好的个性品格,从而为学生的终身学习和发展打下良好基础。作为年轻教师,通过这次培训我感到肩上的担子更重了,我会加倍努力,在以后的教育教学中勤于思考,善于分析,尽早成为一名优秀的英语教师!

对自己今后工作的要求:

    首先,继续充实我的教育理念。充分理解英语《课程标准》,了解不同阶段学生在语音;词汇;阅读及听说认读等方面所要达到的不同目标,然后才能正确指导我的教学。

    第二,练好扎实的基本功,规范的英语书写;准确,流利的教学语言;学习简笔画,提高自己的教学技能;坚持自制教具,丰富自己的教学手段;不断更新多媒体知识,紧跟教育发展。

    第三,不断提升自己的德育修养,加强专业学习的同时,也要多涉猎一些有关孩子心理学方面的著作,更好的把握学生的心理动向,及时地了解学生的内心变化,帮助自己的教学。人常说,学高为师,德高为范,只有用自己的人格魅力,去熏陶感染自己的学生,提高自身的凝聚力,才会在教育事业上不断进步。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017