注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云小学英语教研博客

 
 
 

日志

 
 

听课心得体会  

2010-10-25 14:56:50|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,非常感谢领导给我这次听课的机会,使我从中受益颇多,其次,非常感谢赵老师此次行程对我们的照顾,使我们顺利结束此次行程。

这次总共听了山东省各地18位优秀老师的讲课,我感觉受益匪浅,下面我从两大方面总结了一下值得学习的方面和值得警惕的方面。

第一大方面,说说我从中学到的优点。它包括以下四个方面:第一,就教师而言,教态自然大方,具有很强的亲和力,激发学生兴趣,采用很多鼓励性语言和实物奖励,而且大多口语流利,语音语调把握很准;第二,就课堂活动而言,课堂活动丰富多样(songs and chants, games, questions and answers, listen to the tape, repetition, reading aloud, pair work, groupwork, presentation, whole class feedback),课堂活动环环相扣,既加强了学生的记忆,又锻炼了学生的思维能力。第三,所有教师都使用了多媒体教学,课件精心制作,非常美观,从而激发了学生的学习兴趣,加大了课容量,就此提高了学习效率。针对我们庆云教育情况,虽然不能使用多媒体教学,但我们可以充分利用小黑板,加大课容量,提高学生学习效率。18位教师也都使用了卡片教学法,有的教师甚至利用实物教学,卡片教学法我们是完全可以做到的,把生单词和短语写在卡片上,这是一种很好的帮助学生记忆的方法,利用卡片教授,还可进行巩固练习,另外卡片还可循环使用。实物教学也可帮助孩子在学习短语和句子上加深 印象,加强记忆。第四,教学环节设计巧妙,由浅入深,层层递进。这是针对学生掌握情况做出的教学设计,这样可以使孩子不至于因为被题难倒或一再重复简单的问题而丧失学习兴趣。第五,板书安排合理,字迹美观,起到了示范作用,且具有适用性。

第二大方面,说说值得我警惕的方面。我主要是总结了一下最后山东省青岛市教研员发现的问题。第一,课堂教学的变化------外在。①桌椅摆放的形式。其实不论怎样变化,一定要注重学生的感受,做到方便学生学习;②课堂互动模式的变化。教师指导下的全班活动占多数,结对活动和小组活动比例在增加,注意学习有效性。③教师角色的变化。教师可以是引导者,组织者,帮助者,合作者。④教学手段的丰富——多媒体、录音机等各类教具。⑤评价手段的丰富。表扬和鼓励不能停留在浅层次,评价手段一定要注意真实性,具体性。赞扬太多等于没有,老是一样的赞扬也失去真实性。⑥课堂管理方式的变化。包含有简单的语言鼓励,全班有节奏的拍手,黑板标注,记录小组表现,击掌give me five.⑦教师纠错。有直接纠错,也可以间接纠错(老师提问,变换语调,重复,引导学生纠错)。第二,教师的变化-----内在。教师应注重培养学生的学习兴趣,教师应采用生动活泼的教学方法,教师应培养学生的听说能力,教师应培养学生的有效阅读能力。教师应以课本为本,再培养学生深层次思维。最后,在重视板书美观的基础上,一定要注意示范性、适用性和有效性。导入环节和课堂小结同等重要。

以上是我此次听课做的一个小总结。其中有很多我值得我学习和改进的地方,在以后的教学过程中我会慢慢领悟,并运用到实践当中,争取每节课按优质课的标准要求自己,提高自己的专业素质和教学水平,多研究教学方法、研究学生,争取做一名优秀的人民教师,不辜负领导对我的期望。

                                           

                                                                 王鸥莹

                                                               2010-10-23

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017