注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云小学英语教研博客

 
 
 

日志

 
 

英语音标教学浅谈  

2010-11-03 10:17:43|  分类: 英语学习文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玉兔王子《英语音标教学浅谈》

玉兔王子英语音标教学浅谈
现在的初中学生在小学三年级就开始学英语。但是,到了初中有相当一部分同学的英语成绩极差,甚至到了九年级,有些学生连48个音标也不认识,更不会根据音标来读记单词。做为一个初中英语教师,怎样才能使学生学习英语有一个好的开端,使他们一开始学起来就感到轻松愉快而且成绩好呢?每次接手初一新生时,笔者都不急于教新课, 总是先教会他们音标。等他们能够认读、会写、会划分音节,会根据音标读单词、根据音标记单词时,笔者才开始上新课。这样单词关就很容易过了,不再需要为教单词而大伤脑筋。笔者教起来顺手,学生学起来也轻松多了。下面是笔者在多年的英语教学实践中总结出来的音标教学的一点粗浅经验:

  一、 先教字母音标,轻松易学

  首先,教会学生26个字母的音标。对于26个字母学生已经非常熟悉了。笔者先教学生认读26个字母的音标,让他们对音标有一定的认识。然后把字母的音标拆开, 认读单个的音素。这样,学生就很容易明白音标是什么,并能很容易记住26个字母的音标。第一节课这样上, 会让学生觉得学音标不是很难的事情。

  二、 元音辅音教学,紧紧跟上

  良好的开端是成功的一半,初一入门教学的成功与否直接影响整个中学阶段的英语教学。学生在第一节课开了个好头,要适当表扬,趁热打铁。紧接着要教元音和辅音时,告诉他们发音的常识比盲目被动的模仿要收效大。比如,发音与发音器官的关系,唇、舌的运动轨迹,肌肉的紧张与松弛情况,声带的振动与否,气流的通道是口腔还是鼻腔,声音的长度等,都使学生具有理性知识。在理性指导下的模仿是积极的,如果学生对某个音的模仿很准确,没有困难,就不要过多地讲授发音知识。

  在教元音时首先要强调舌位,使学生有意识地感到音所发部位的前,中,后,高,中,底之分。可以利用口形图来加强直观效果。英语元音字母和元音音素数目差别很大,应把二者结合起来进行教学。

  在教辅音时首先要强调声带的振动与否,这是区分清辅音和浊辅音的关键。辅音的清浊对语义的影响甚大,可以让学生把手放在喉部去感觉发浊辅音时的声带振动现象,浊音与清音一起练习。辅音练习应以音节为基本单位,只能通过单词的读音来练习。

  三、 学会划分音节,巩固记忆

  首先,教会学生有关音节的基本知识:

  1. 音节是读音的基本单位,任何单词的读音,都是分解为一个个音节朗读。在英语中,元音特别响亮,一个元音可构成一个音节,一个元音和一个或几个辅音音素结合也可以构成一个音节。一般说来,元音可以构成音节,辅音不响亮,不能构成音节。但英语辅音字母中有4个辅音,[m],[n],[ng],[l]是响音,它们和辅音音素结合,也可构成音节。

  单音节:即只有一个音节构成,如he, hat, wind, lamp等;

  双音节:即有两个音节构成,如window, bookstore, bedroom, under等;

  多音节:三个或三个以上的音节称为多音节,如三个音节的词,computer, internet, kangaroo等,三个音节以上的词,如congratulate, habitation等。

  2. 划分音节的方法:元音是构成音节的主体,辅音是音节的分界线。

  (1)两辅音之间不管有多少个元音,一般都是一个音节。如:bed (床),bet(打赌)。

  (2)两元音字母之间有一个辅音字母时,辅音字母归后一音节,如:la‘bour (劳动)。

  (3)有两个辅音字母时,一个辅音字母归前一音节,一个归后一音节,如:let‘ter (信),win’ter (冬天)。

  (4)不能拆分的字母组合按字母组合划分音节。如:fa’ther(父亲),tea’cher(教师)。

  3. 音节按读音可以分为开音节和闭音节,开音节又可以分为绝对开音节和相对开音节。

  (1)绝对开音节:是指一个元音字母后面没有辅音字母而构成的音节,例如:we, hi, yo-yo。

  (2)相对开音节:是指一个元音字母后面有一个辅音字母(除r)之外,最后是一个不发音的e构成的音节,如:take, make,在开音节中,这个元音字母发“字母”本身音,例如hi|hai|, use|ju:z|。

  (3)闭音节:指元音字母后面有辅音字母(辅音字母r除外)构成的音节,如:leg, cross。

  4. 音节按重读可以分为重读音节和非重读音节。

  (1)单音节词作重读处理,但不标重音符号。

  (2)重读音节:指在双音节或多音节词中有一个发音特别响亮的音节,叫重读音节,用重音符号“`”标于相应位置,其他音节为非重读音节,如be`gin。

  待学生了解音节的基本知识以后,就要通过单词的读音来划分音节。从熟悉的单词入手,这样更容易理解和掌握音节。

  四、 读写齐头并进,记忆更牢

  在初级阶段音标的教学以认读和拼读为主比较恰当,在与字母的对比中教学音标。音标内部也要进行比较,在写法上做比较,让学生学会写音标也是非常重要的。边读边写,或根据音标写单词,更难的是根据单词写音标。读和写齐头并进,这样更有利于记忆。要求学生做到看到音标能够脱口而出,看到单词能够随手写出音标,听到音标也能立即写出,做到眼到、口到、手到、心到。这样记忆音标将会更牢固,就能像熟悉26个字母那样熟悉音标。

  五、 多练习,做到熟能生巧

  大班上课,学生单独练习的机会很少,这也是中学语音教学最为困难的问题。解决办法就是要求学生首先听清、听准,然后开口模仿发准。对部分学生的错音要及时纠音,使单独学生的练习和纠错成为全班学生练习和纠错的典型。教师应提供大量听音、模仿和实践的机会,帮助学生养成良好的发音习惯。全班集体活动和个别活动相结合,这样可以督促全体学生认真进行个别活动,完成活动指标。

  笔者一直要求学生大声读音标、读单词,让学生克服害羞心理,经常读,每天读,时间长了,就能养成好的习惯。这样,熟能生巧,记起单词来又快又牢,学生也可以自学单词。

  在教授音标后,必须让学生有足够的练习。较好的方法就是默写单词时要求他们默写音标。大量练习后,他们才能真正巩固所学的音标,还可以开展写学音标竞赛、听写音标比赛;根据单词写音标或根据音标写单词的比赛等。这样既能提高学生们的学习兴趣,又能巩固他们所学的音标。

  总之,在教学中,教师必须要使学生明确学习音标的目的,抓住学生的心理特点,掌握其学习的方法来提高他们的学习兴趣。只有这样才能把英语音标教得生动、活泼、有趣,使学生投入少的时间,获得更多的知识,达到事半功倍之目的。功夫不负有心人,只要坚持就一定会有好的收获!

  参考文献:

  [1] 张利红. 英语音标教学理念和方法的创新[J].教师论坛,2002(9).

  [2] 王笃勤.英语教学策略论[M].北京:外语教学与研究出版社,2002.

 

音标教学──英语入门的一把金钥匙

 

       当前,我国普通中学英语教学中存在着严重的两极分化现象。其表现在初二,根源却在初一,关键在于拼读未能及早过关。大多数学生不知道英语单词的拼写跟发音之间的密切联系,往往不是科学地从音到形去记单词,而是从字母到拼写形式去死记硬背,就这样忘了又记,记了又忘。另一方面,用汉字注音的现象屡见不鲜,而根据汉字注音读出来的单词和句子令人啼笑皆非。在初一不打好语音基础,给以后的英语学习就会留下严重的“后遗症”。常常会出现这样的情况,到了初三年级,甚至高一年级,有许多学生还要求老师给他们补上语音课。但是,尽管有了良好的愿望,由于在初一失去了机会,只能收到事倍功半的效果。其后果是:学生单词念不准,缺乏自学能力,学习兴趣锐减,最后导致放弃不学。

因此,我认为整个初一前一学期应把教学的重点放在语音教学上,所有教学项目都应紧紧围绕这一重点进行,使至少90%以上的学生在初一上学期期末基本做到:能正确熟练地读出符合读音规则的单词,能借助音标正确读出不符合读音规则的单词。这样可使学生为以后的学习打下基础,从而使老师在单词教学上少用点时间,学生自己就可以去拼读单词了。

那么,如何才能搞好音标教学呢?我采用的总的方针是:相对集中、分散巩固;先易后难、难点分散;字母、音标、单词“三结合”。下面谈谈我的具体做法:

1.教学26个字母的同时,从归纳字母读音入手,开始逐步接触音标;讲清字母和音标的区别,讲解一些简单的发音要领;结合所学的单词,对其音标进行分解,或单音素拼读,或留头去尾;使学生初步分清开、闭音节和长、短音;教学过程中随时总结各种读音规则以及字母组合、重读、连读、浊化、失去爆破等有关知识。

2.强化音标教学

①保证时间:每个学生早上一起床必须大声朗读音标,时间为15分钟;晚上听三遍《国际音标磁带》,委托家长督促落实并逐日签字。

②配备统一的学习用具。每个学生备有一台录音机,一盒音标磁带,一盒课本录音磁带,一盒空白磁带,一本英汉小词典。

③对音标的掌握要求必须人人达标,利用时间逐个检查。

④每课结束后都布置一定的录音作业,大力提倡学生模仿标准读音。老师每次逐盒听后评出等级,并在盒内夹一张纸条,指出其缺点和错误。获得最好等级的学生录音在班里播放。这样,就极大地调动了学生学习国际音标的积极性。

⑤及时帮助、辅导差生,消除他们对音标学习的畏难情绪,使之尽快跟上队伍。

⑥每学期新课之前都让学生查词典或查词汇总表,让他们自己给生词注出音标,并预习试读。

⑦经常举行小组或全班学生强记单词比赛。如:把生词、音标、汉语意思(一般10个)写在黑板上,让学生拼读强记10分钟,擦掉之后看谁记得最多。这样做就迫使学生改变死记硬背单词或在单词下注汉语同音字的不良习惯。

⑧在教音标时,既注意趣味性,又贯以知识性。如在教[?]这个音素时,我编了这样的顺口溜:

That's a black cat.

It's big and fat.

Don't lash it.

It's playing its bap.

经过以上方法的强化音标教学,出现了明显的效果。学生的拼读能力明显加强,90%左右的学生能根据音标熟练、正确地读出单词,对符合读音规则的生词不依靠音标就可以正确读出,丝毫不感到英语难学;教师也觉得教起来得心应手;课堂上师生配合得好,双边活动也较前活跃。教师已不再占用课时进行单词教学,而只对预习效果作一些必要的检查。学生基本已不再靠机械重复记忆单词。由于提高了自学能力,学生普遍有一种成功的喜悦感,因而学习积极性大为提高。这正是在关键期重视了音标教学,狠抓了拼读规则教学的结果。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017