注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云小学英语教研博客

 
 
 

日志

 
 

“摩课”与“磨课”——促进新教师课堂教学水平快速提高  

2010-11-12 15:30:45|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“摩课”与“磨课”——促进新教师课堂教学水平快速提高 - 庆云小学英语教研博客 - 庆云小学英语教研博客 

课堂教学是学校教育教学工作中最重要的环节。新教师初入工作岗位,往往理论水平较高实践经验较少,能帮助他们尽快适应课堂教学,较为轻松地驾驭课堂,提高课堂教学水平,是培养新教师的重点。在实践中,我们逐渐摸索、完善,推出了“摩课”与“磨课”两种方式,促进了新教师课堂教学水平快速提高。

一、“摩课”,教师在“模仿”与“反思”中提高。

摩课,就是观看、模仿优秀教师、专家教师的课,反思自己的课。

摩课活动中教师的“反思”至关重要,要反思优秀教师的讲课风格、要反思优秀、专家教师驾驭课堂的技巧和方法,从如何导入、激发兴趣,如何突出重点、突破难点,到如何面向全体、分类指导,如何传授知识、锻炼技能、培养方法,如何发散学生的思维,激发学生的创造热情等等,甚至于优秀、专家教师的一颦一笑、一言一行、一举一动在新教师的眼里都极有魅力,值得一摩。

摩课中新教师既要看优秀、专家教师的课堂教学,还要听他们的说课,主要是设计思路、意图,这样就改变了听课只是单向接受的缺陷,让新教师了解课堂设计依据,更有利于他们反思的深入和在自己课堂中的运用、体验。

摩课是为了新教师的反思,看别人的课堂反思自己的课堂,在比较中反思会起到事半功倍的效果。“同课异构”的摩课方式就能达到这样的效果。 “同课异构”,即:让新教师精心准备上一节课,然后再观摩优秀教师的同一节课,在比较中反思自己课堂教学得失。这种方式便于学习优秀教师课堂教学的精神实质,便于更好的借鉴,便于更有针对性的提高自己的课堂教学水平。

通过教育教学实践中优秀、专家教师对新教师的言传身教,使后者掌握理解大量课堂教学知识和技巧,课堂教学水平迅速提高。

二、“磨课”,教师在“磨砺”与“建构”中提高自己的课堂教学水平。

好课还需磨砺出。“磨课”,即:同一节课,新教师先上成型课;在优秀、专家教师引领下进行反思,在平行班级上提高课;再次在优秀、专家教师引领下反思,上完善课。

“磨课”并不是要磨炼出一节精品课,而是通过这一过程,通过优秀、专家教师集体智慧的引领,帮助新教师深入反思自己的课堂、重建课堂。优秀、专家教师的引领不是就课说课,而是深挖形成课堂现象的根本原因,帮助新教师反思,使他们的反思能够不只停留在思维的表面上,能找到自己的根本缺憾,之后进行“教学改进”和“教学重建”,在实践中体验,付诸行动之中。

例如在“磨课”活动中,一位新教师精心准备了《玩具柜台前的孩子》一课,首先上成型课。学校邀请镇语文教研员并安排学校骨干语文教师组成听课小组进行指导。教师准备充分,课上的十分投入,师生互动效果也很好。但是,听课小组在听取了讲课教师的设计意图,并和他充分交流后,指出教师把本课定错了位,本应是略读课文,却按照精读课文进行处理,根本原因在于教师没能够揣摩好教材,教学目标不明确,听课小组又对精读课文、略读课文不同的处理方法进行了详尽的指导。

讲课教师在反思中写道:通过备课组活动及大家的研讨,使我得到启发:备课前要精心研究教材、教参确定教学目标,这是一堂课成功的关键。

调整教学目标,重新撰写教案后上了提高课。通过听课小组的指导,教师反思自己的教学行为。学校还对提高课进行了全程录像,教师通过观摩教学录像,把教学录像作为镜子,观看自己的“表演”,自我分析、自我反省。这样,不仅能找到需要改进的地方,而且能激发自主培训自我提高的内在需求。

教师在反思中写道:1、在教学过程中,对于自己提出的问题,没能留给学生足够的思考时间,有很多地方都有“填鸭式”的教学痕迹。2、在今后的教学工作中,首先,要把我的语言进行提炼,做到字字珠玑,每一句话,每一个问题的提出都要很明确,要很有针对性,而且要适合学生。其次,要了解学生的现状,了解学生的能力,要充分的相信学生,避免过多的赘述,提高课堂效率。3、课堂上学生的思维不够活跃,究其原因是教师设计的问题局限了学生的思维。”

找到了自己的不足,调整教案后,搜集了许多针对性较强的评价语,以激发学生的兴趣,活跃课堂气氛。并将整个课堂分为三大块为:自学——交流 ——积累。又上了完善课。听课小组进一步点评。

通过这次磨课活动,新教师真正了解并基本掌握了略读课文教学的基本模式,并找到了自己存在课堂教学不足的原因,明确了在今后课堂教学中的重点着力点。

就这样,新教师在反复磨课活动中依靠优秀、专家教师和个人的共同力量,不断反思自己的实践活动,并及时改进自己的课堂,逐步实现构建自己课堂模式,形成自己课堂教学特色的目的。


  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017